Musikgymnasium

Deine instrumentale Ausbildung erhältst du am Mozarteum, am Musikum oder durch Privatunterricht. Wir bieten dir

• eine vollwertige Matura,
  • weniger Wochenstunden – mehr Zeit zum Üben,
  • verstärkten Unterricht in Musikkunde,
  • neben Englisch in der Oberstufe wahlweise Französisch oder Latein.
Einzigartige Schulform in Salzburg

Was in Wien und Graz bereits mit großem Erfolg läuft, gibt es seit 2009 auch in Salzburg: die achtjährige Form eines Musikgymnasiums.

Dabei handelt es sich um einen gymnasialen Schultyp, der auf die Bedürfnisse von Schülerinnen und Schülern zugeschnitten ist, die sehr viel Zeit für das Üben auf ihren Instrumenten aufwenden müssen. Das Musikgymnasium bietet eine vollwertige, das heißt zu allen Studien berechtigende Matura wie jedes andere Gymnasium, ohne dabei die Schülerinnen und Schüler mit zu vielen Wochenstunden zu belasten. Der Lehrplan ist so gestaltet, dass auf Musikkunde und das gemeinsame praktische Musizieren besonderer Wert gelegt wird. Selbstverständlich wird ab der 1. Klasse Englisch gelehrt, in der Oberstufe kann zwischen Latein und Französisch gewählt werden.

Die eigentliche Instrumentalausbildung erhalten die Schülerinnen und Schüler nicht an der Schule, sondern am Mozarteum, am Musikum oder durch qualifizierten Privatunterricht. Mit beiden genannten aus dem Kulturleben Salzburgs nicht wegzudenkenden Institutionen gibt es eine enge Zusammenarbeit.

Voraussetzung für den Besuch des Musikgymnasiums ist das Bestehen einer Aufnahmeprüfung, bei der das Können auf dem Instrument und die allgemeine musikalische Eignung überprüft werden. Für Kandidatinnen und Kandidaten, die bereits einen Vorbereitungslehrgang am Mozarteum besuchen oder beim Wettbewerb „Prima la Musica“ einen 1. Platz im Vorjahr erreicht haben, erübrigt sich das Vorspielen auf dem Instrument.